保育園看護師が抱えやすい悩みとは?【人気急上昇!保育園看護師のお仕事】

保育園看護師の悩み

■仕事内容での悩み

病時保育などを行っている保育園もありますが、基本的に元気な子ども達が通う保育園でのお仕事なので、看護業務だけでなく保育業務も行います。そのため、働きながら「純粋に看護師として働きたい!」という思いが出てくる方も少なくありません。もちろん子どもの健康や成長を見守ることにやりがいを感じられるのであれば長続きすると思いますが、高度な看護業務を行いたい方には満足できないという事も。また、保育士のお仕事をどこまで行うべきなのかを悩むことも良くあります。保育士の仕事を全てする訳にいきませんし、もちろん自分だけに任されているお仕事もあります。その中で自分がどのようなポジションでお仕事をすればいいのか、保育園でがんばる看護師は考えながら働いています。

■人間関係での悩み

どんなお仕事についても人間関係の悩みは尽きないものです。
保育園看護師の人間関係の悩みは大きく分けて「保育士との人間関係」「保護者との人間関係」の2つがあげられます。

【保育士との人間関係】
保育園看護師は病院での勤務のときとは違い、保育士と連携を取りながらお仕事をしていきます。
そのため、保育士との人間関係に悩む看護師は少なくありません。
保育士との人間関係でどのような悩みを抱えているのでしょうか?
■看護師の仕事を理解してくれない
■保育士だけで固まって仲間に入れない
軽度の病気や怪我は保育士にもできると思われている事も少なくなく、看護師への風当たりが強いこともあります。「看護師だから」と園児の情報を共有をさせてもらえないなど、疎外感を感じる事もあります。

【保護者との人間関係】
子どもが怪我や病気をした時に保護者の方に頼りにされる保育園看護師。保護者との人間関係でどのような悩みを抱えているのでしょうか?
■正しい処置をしていてもクレームが出る
■子どもの体調が悪くても帰宅を拒まれる
看護師として適切な処置や対応をしていても、保護者の方には理解されずにクレームにつながることも。怪我などをした状況をしっかり説明し、納得していただけるよう丁寧に説明をしていく必要があります。また、子どもの熱があって帰宅させたいときも、お仕事が忙しいという理由で帰宅を許してもらえずに困った事もありました。

■給料面での悩み

保育園看護師の年収は?病院勤務の看護師とはどのくらい違うのでしょうか?
それぞれの年収・月収の相場を見ていきましょう。(経験によって異なります。)

■保育園看護師(正社員)
 相場年収:300万~400万
 相場月収:20万~25万
■病院看護師(正社員)
 相場年収:450万~500万
 相場月収:30万~35万

保育園は基本的に日勤のみのお仕事になるので、夜勤手当が付かず年収は病院に比べて少なくなってしまいます。
しかし、給与面でのデメリットはありますが、日勤のみで働くことができ、基本的には土日祝日は休めるのでプライベートを重視しながら働きたい方にはピッタリの職場と言えるでしょう。